All-Pages.com
Москва
Новости и события
Здоровье и медицина
Здоровое питание

Фундук - лещина обыкновенная - это орешник, или лесной орех, витамины и польза
Лещина крупная, или "ломбардский орех" (Corylus maxima) растение семейства берёзовых.

Лещина обыкновенная - это орешник, или лесной орех (corylus avellana). Его видовое название происходит от города Авеллино, который был в Древнем Риме центром культуры и торговли лесным орехом. Жители Помпеи выращивали эти орехи еще до нашей эры. Об их пользе писал поэт Вергилий.

500 лет назад совет испанского города Таррагона постановил: под угрозой штрафа каждый гражданин, владеющий землей, должен принести из леса и посадить у себя в саду 50 кустов орешника. Так начиналось окультуривание лещины, превращение ее в фундук. Фундук еще имел название "ломбардский", или "ламбертов орех". А впервые культуры фундука возникли в Передней Азии.

На Руси лещину называли благословенным деревом, которое не поражает гроза. Верили, что сдвоенное ядро в орехе приносит счастье и богатство. Такие орехи берегли как талисман.

Об орехах бытовали загадки, например: "Стоит высоко, висит далеко, кругом гладко, в середке сладко" (В.Даль). В Полтавской губернии и в некоторых местностях Германии соблюдался обычай осыпать орехами новобрачных на счастье. Прутик орешника ставили в угол загона для скота, чтобы защитить его от колдовства.

В Болгарии орехи ставили на стол в канун Рождества, а потом хранили в течение всего года. Когда болело горло, терли больное место на шее таким орехом.

На территории России растет 9 видов лещины, больше всего ее в европейской части и в предгорьях Кавказа.

Растение до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными однолетними побегами. Листья округлые или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой, короткой вершиной, снизу по жилкам опушённые, по краю дважды зубчатые, с мягкоопушёнными черешками, ланцетными прилистниками. Мужские серёжки до 10 см. Плоды скученные, до 8. Обёртка ореха, в 2 раза превышающая его длину, трубчатая, опушённая, с широкими зубцами на конце.

У фундука сладковатый, слегка копченый вкус, мягкая кремовая текстура и тонкая горьковатая (как у арахиса) кожица. Она легко снимается: надо прокалить фундук в духовке в течение 15 минут и затем лишь слегка потереть орешки полотенцем.

В качестве лекарственного сырья собирают листья, орехи и кору: листья - в июне-июле, орехи - в августе - сентябре, кору - ранней весной.

Витамины фундука:

- Вода,
- Белки,
- Жиры,
- Углеводы,
- Крахмал,
- Зола,
- витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР,

- Железо,
- Калий,
- Кальций,
- Магний,
- Натрий,
- Сера,
- Фосфор,
- Хлор,
- Йод,
- Кобальт,
- Марганец,
- Медь,
- Фтор,
- Цинк.

Использование фундука в медицине:

- для улучшения работы мозга,
- для улучшения работы почек,
- улучшает обмен веществ,
- увеличивают лактацию у кормящих женщин,
- улучшает кровообращение,
- помогают при малокровии и ревматизме,
- фундук является эффективным средством от усталости,
- полезны детям как общеукрепляющее средство.

Листья фундука обладают:

- сосудосуживающим,
- вяжущим,
- кровоостанавливающим,
- противовоспалительным,
- желчегонным,
- мочегонным действием.

Использование фундука в народной медицине:


1. Настой коры и листьев лещины используют для лечения флебитов, варикозного расширения вен. С этой целью готовят настой из 2 столовых ложек измельченных листьев и 200 мл кипятка. Настаивают до охлаждения, процеживают, принимают по 50 мл 3-4 раза в день.

2. При расширении вен применяют и настой измельченной коры: 20 г коры настаивают в 200 мл кипятка 5 часов, процеживают и принимают по 50 мл 3-4 раза в день.

3. При малокровии рекомендуют, есть смесь меда и орехов, очищенных от тонкой коричневой кожуры.

4. Отвар из листьев лещины полезен при заболеваниях почек, поносах, гипертонической болезни. Его готовят из 20 г измельченных листьев, которые кипятят в 400 мл воды 10 минут, настаивают полчаса, процеживают и принимают по 100 мл 2-3 раза в день.

5. При мочекаменной болезни 200 г ядер орехов тщательно растирают, смешивают с 200 мл воды и принимают по 50 мл 3 раза в день.

Орехи лещины противопоказаны при ожирении: 100 г орехов дают 700 ккал.

Использование фундука в косметологии:

1. При выпадении волос рекомендуют включать ее в свой ежедневный рацион.

2. При выпадении волос полезно втирать в кожу волос ореховое масло, а также мыть волосы отваром ореховых листьев.

Использование фундука в кулинарии

Орехи широко используются в питании, как в сыром, так и в переработанном виде. Их сушат и жарят, готовят с ними пирожные, конфеты, торты, начинки для пирогов.

1. Печенье из крахмала и лещины.

Из крахмала, сливочного масла, яиц, сахарной пудры, сока и цедры лимона замешивают тесто, ставят его на 2 часа в холодильник, после чего раскатывают до толщины 2-3 мм. Формочкой вырезают печенья, смазывают их желтком и посыпают смесью сахара с толчеными орехами. Выпекают в духовке при температуре 120-150 С. Крахмала - 2 стакана, сливочного масла - 200 г, 2 яйца, 8 столовых ложек сахарной пудры, сок и цедра одного лимона. Для посыпки: 1 желток, 2 столовые ложки измельченных ядер орехов, 2 столовые ложки сахара.

2. Яблоки, фаршированные рисом и лесным орехом.

Крупные яблоки вымыть, вынуть сердцевину с частью мякоти и нафаршировать рисом, сваренным в молоке с сахаром, добавить изюм, орехи и сливочное масло. Запекать в духовке до готовности.

3. Кофе с лещиной.

Орехи поджарить и смолоть в кофемолке. Добавить 1:1 молотый черный кофе. 1 чайную ложку смеси заварить 200 мл кипятка, довести до кипения, но не кипятить, дать отстояться. Сахар по вкусу.

4. Мазурка с фундуком.

- яйцо - 5 шт.,
- сахарная пудра - 1 стакан (около 200г),
- лимонная цедра - 1 ст. л.,
- фундук (очищенный) - 250г,
- сливки жирные - 1 стакан,
- ром - 2 ст. л.

Яичные желтки отделить от белков и растереть с сахаром добела. Затем постепенно добавьте лимонный сок, цедру, измельченный фундук. Белок взбейте в пену и соедините с желтками. Переложите эту массу в форму и поставьте печься примерно на час. Мазурка будет готов, когда начнет отставать от стенок формы, после чего она должна постоять в горячей духовке еще примерно 15 минут.

Остывшую мазурку украсьте взбитыми с сахаром и ромом сливками.

Источники:

http://ru.wikipedia.org
www.tnuva.ru
www.sunduk.ru
http://zdd.1september.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com