All-Pages.com
Москва
Новости и события
Здоровье и медицина
Лекарственные травы

Базилик - витамины, рецепты - самые лучшие советы по использованию
Базилик душистый, или Базилик обыкновенный, или Базилик огородный, или Базилик камфорный (Ocimum basilicum L.) - вид однолетнего травянистого растения подсемейства Котовниковые (Nepetoídeae) семейства Яснотковых (Lamiaceae).

Базилик обыкновенный (OCIMUM BASILICUM). Его название переводится с греческого как "король", оно также близко по значению слову "базилевс", что означает "царь". Это свидетельствует о том, что базилик считался пряностью, достойной особ самого высокого статуса.

Базилик был известен в Древней Греции, Индии. Древние греки называли базилик ?окимно?. Гиппократ назначал его при нервных болезнях, Плиний - против эпилепсии. Бернард де Кордон рекомендовал против мании, Гоффман ? как противоспазматическое средство, Бодарт ? при остановке месячных после простуды. Однако еще Диоскорид предостерегал от злоупотребления этой специей, ибо она плохо переваривается и ухудшает зрение.

На протяжении веков базилик не оставлял человека равнодушным. В Индии последователи индуизма считали его священным и использовали в своих обрядах. О его применении в медицине можно найти сведения у древнегреческих авторов.

В Европу базилик попал лишь в XVI в., и его душистый аромат сразу же был высоко оценен. Только с распространением других восточных пряностей в эпоху Великих географических открытий базилик отошел на второй план. Однако он не вышел из употребления, и пользуется спросом в европейской и азиатской кухне до сих пор.

Базилик обыкновенный высотой 20-60см. Корни тонкие, разветвленные, расположены поверхностно. Стебли четырехгранные, прямые, ветвистые. Листья черенковые с зубчатым краем, вверху заостренные, удлиненно-яйцевидной формы, супротивные. Стебель, листья и чашечки покрыты волосками. Встречаются формы с фиолетовой пигментацией по всему растению. Цветки двугубые, белые, бледно-розовые, реже фиолетовые, вырастают из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках. Плод состоит из четырёх тёмно-бурых орешков, которые после созревания отделяются один от другого. Масса 1000 семян 0,5-0,8 г. Семена сохраняют всхожесть четыре-пять лет.

Цветет базилик с июля до поздней осени белыми, бело-фиолетовыми, розовыми или красными цветками, собранными в виде кисточек. Базилик обыкновенный имеет сильный пряный аромат, напоминающий гвоздику или мускатный орех с оттенком камфары, и пряный, слегка горьковатый, а в течение некоторого времени - сладковатый вкус. Для получения ароматического масла используется еще два вида растения - французский и экзотический.

В качестве пряности используют стебли, листья и чашечки цветков растения.

Витамины и полезные вещества в базилике:

- эфирное масло сложного состава,
- камфора,
- метилхавикол,
- оцимен,
- цинеол,
- линалоол,
- гликозиды,
- кислый сапонин,
- сахар,
- каротин,
- рутин,
- фитонциды,
- дубильные вещества,
- минеральные вещества,
- аскорбиновая кислота,
- витамин С, В2, РР.

Эфирное масло находится преимущественно в соцветиях. Наибольший выход масла наблюдается в фазе полного цветения. Сушка сильно снижает выход масла.

Использование базилика в медицине:

1. Растение обладает спазмолитическим, седативным, противомикробным, ветрогонным, репаративным, противовоспалительным действиями, повышает общий тонус организма.

2. Листья базилика являются ценным источником витамина Р ? рутина и провитамин А. Базилик применяют как возбуждающее средство при угнетении ЦНС, ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения, а также в качестве общетонизирующего средства при астении.

3. Базилик рекомендуют при гастрите, колитах, воспалении мочевыводящих путей (пиелит, цистит), при ревматизме, а также при кашле, коклюше.

4. Настой из листьев базилика используется для полосканий при стоматитах, ангинах, для примочек при труднозаживающих ранах, а внутрь - как противолихорадочное, ветрогонное средство.

5. Настой травы является эффективным лактогенным средством для кормящих женщин, а также при неврозах, головной боли, эпилепсии, бронхиальной астме, кишечных и печеночных коликах, метеоризме, отсутствии аппетита и при пониженном кровяном давлении.

Использование базилика в народной медицине.

1. При заболеваниях нервной системы.

1 ст. ложка измельчённого базилика вместе со стеблями и цветами заливается 1 стаканом кипятка, кипятится 5-10 минут, 30 минут настаивается. Принимается по ¼ стакана 4 раза в день до еды. Этот же чай останавливает рвоту и снимает тошноту. А если по утрам пить чай из базилика с мёдом, то днём появится масса новых идей, а работоспособность не иссякнет до самого вечера.

2. Тем, кого укачивает в транспорте, можно разжевать листик базилика и держать его во рту во время путешествия.

3. Крепкий настой из базилика снимает воспаление и зуд после укуса насекомых. Для этого нужно намочить в отваре ватный тампон и приложить к месту уксуса.

4. Несколько сухих листиков базилика, помещенных в платяной шкаф, не только гарантирует приятный запах, но и убережёт одежду от моли.

Использование базилика в кулинарии.

1.Гриссини с базиликом.

- базилик - по вкусу,
- дрожжи (свежие) - 25г,
- вода (теплая) - 1 стакан,
- оливковое масло - 1 ст.л.,
- соль - 1 ч.л.,
- яйцо - 1 шт.,
- мука - 400г.

Замесить тесто из 25 г свежих дрожжей, 1 стакана тёплой воды, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, 1 яйца, базилика и около 400г муки. Вымешивать тесто миксером с крючками, до гладкости. Дать подойти полчаса, опять вымесить и разделить на 30 кусочков. Кусочки раскатать в длинные колбаски, где-то с карандаш толщиной, потом свернуть пополам и закрутить. Выложить на лист, дать еще раз подойти минут 15. Затем смазать взбитым яйцом и выпекать в середине духовки при 200 градусах 20 минут.

2. Паста с базиликом.

- макароны (короткие) - 450г,
- кабачок - 1 шт.,
- сосиски (мягкие итальянские) - 350г,
- соль - 1/4 ч.л.,
- черный перец (грубый помол) - 1/4 ч.л.,
- базилик (порубленные свежие листья) - 20г,
- сыр пармезан (свеженатертый) - 30г,
- базилик (листья для украшения блюда).

Приготовьте макароны. Откиньте на дуршлаг, оставив 175 мл воды, в которой варились макароны. Снова выложите макароны в кастрюлю. Накройте, чтобы блюдо не остыло.

Нарежьте кабачок на крупные кусочки. Срежьте с кусочков кожуру и нарежьте на кусочки толщиной 1 см. Отложите. Обжарьте сосиски на сковороде с антипригарным покрытием диаметром 30 см на среднем огне около 7 минут, до золотистого цвета, часто помешивая, чтобы измельчить мясо.

Шумовкой выложите сосиски в миску; вылейте жир со сковороды, оставив только 2 ст. ложки. Добавьте к жиру на сковороде кабачок, соль и перец. Убавьте огонь до среднего уровня; накройте и жарьте, время от времени помешивая, около 10 минут, пока кабачок не станет мягким.

Перед подачей на стол добавьте в кастрюлю нарубленный базилик, пармезан, сосиски и оставленную воду, в которой варились макароны, заправьте соусом. Украсьте листьями базилика.

Источники:

www.bankreceptov.ru/spice/spice-0002.shtml
http://ru.wikipedia.org
www.gotovim.ru
www.aptechka.rhema.ru
www.myjane.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com