All-Pages.com
Москва
Новости и события
Здоровье и медицина
Здоровое питание

Хурма - витамины, маски с хурмой, лучшие рецепты с хурмой
род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae).

Плодовое дерево хурмы достигает в высоту 8-12 метров и сплошь усыпано крупными (диаметром до 8 см) мясистыми плодами различной формы; его урожайность составляет около 250 кг.

Говорят, что встречаются старые деревья до 20 метров в высоту. Дерево имеет глубокую корневую систему. Кора у дерева почти чёрная, растрескивающаяся. Древесина у хурмы твёрдая и красиво окрашенная. Листья у хурмы крупные - до 10-12 см в длину и до 4-6 см в ширину, овальные, заострённые, обычно тёмно-зелёного цвета, сверху глянцевые, снизу бледные. Осенью листья хурмы переливаются всеми оттенками жёлтого и красного цветов.

Цветки желтовато-белые, жёлтые, тёмно - розовые или красные, крупные, одиночные, похожие на колокольчик. Хурма считается условно двудомным растением. Мужские цветки мельче женских и часто по 2-3 вместе. Зацветает дерево в мае-июне и цветёт очень обильно 10-15 дней, лишние завязи постепенно опадают.

Плоды - ягоды округлой или яйцевидной формы весом до 500 г с 2-10 семенами в виде косточек. На вкус плоды вяжущие, после мороза или заморозки в холодильнике становятся более сладкими. Кожура у плодов тонкая, гладкая, блестящая.

Созревают плоды хурмы в октябре - декабре, в зависимости от сорта. Снимают хурму разной степени зрелости, потому как она способна дозревать в процессе хранения. Хранят хурму либо при 0 градусов по Цельсию в течение трёх месяцев, либо в замороженном виде полгода.

Хурму также называют пищей богов, диким фиником и финиковой сливой. Кому-то не нравится её вяжущий вкус, но большая часть жителей средней полосы России вовсе не прочь полакомиться этим восточным плодом.

На Востоке к хурме всегда относились с большим почтением. Китайцы, считающие хурму символом радости, называли её пищей богов и были уверены, что именно божества первыми попробовали этот красивый и ценный фрукт. Японцы же называли хурму "плодом солнца" и почитали как символ победы.

Наверное, оттого, что жизнь восточных женщин не сахар, там было распространено такое поверье: достаточно девочке съесть девять неспелых плодов хурмы, как через две недели она станет мальчиком.

Какая бывает хурма:

В природе имеется множество видов хурмы (Diospyros), распространённых в основном в тропиках и субтропиках. Это вечнозелёные или листопадные деревья с широкой кроной, а также кустарники.

Лишь несколько самых выносливых видов хурмы способны произрастать в умеренной зоне северного полушария. Они достигают Северной Америки (хурма американская, или хурма виргинская Diospyros virginiana, это самый морозостойкий вид), Японии и Китая (хурма восточная Diospyros kaki), горных лесов Кавказа (хурма обыкновенная, или хурма кавказская Diospyros lotus).

В России хурма растёт в Краснодарском крае.

Витамины в хурме:

- сухие вещества,
- белок,
- жир,
- клетчатка,
- витамины - С, В1, В2, В5, А, Р, РР.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов 56-78 калорий. Терпкий, вяжущий вкус плодов обусловлен содержащимися в них водорастворимым танином и другими дубильными веществами. По мере созревания плодов содержание этих веществ уменьшается с 17,1-21,3% у незрелых плодов до 0,13-0,81% (у нетерпких сортов) или до 5,39% (у терпких сортов). В спелых плодах терпкость исчезает, и они становятся сладкими и вкусными. Содержащиеся в плодах с семенами растворимые танины переходят в нерастворимую форму под влиянием углекислого газа, выделяющегося в плодах в процессе дыхания. В бессемянных плодах танины переходят в нерастворимую форму, присоединяясь к белкам мякоти плода. При сушке плодов общее количество танинов не изменяется, но резко уменьшается количество растворимых танинов, и плоды становятся не вяжущими. Однако при нагревании плодов хурмы выше 75 С происходит обратный процесс: танины переходят в свободное состояние, усиливая вяжущий вкус плодов.

Использование хурмы в народной медицине.

1. Сушёные плоды хурмы применяются для лечения гипертонической болезни. Говорят, что хурма может заменить валокордин, если съедать по 2-3 её плода ежедневно.

2. Плоды хурмы помогают справиться с хронической диареей и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При диарее 6 спелых плодов нужно разрезать на части и залить 3 стаканами кипятка в эмалированной кастрюле, накрыть крышкой и выдержать полчаса. Остудить и принимать по 1 стакану каждые 2-4 часа.

3. Хурма служит профилактикой от онкологии, заболеваний лёгких и образования камней в почках.

4. Хурма обладает мочегонным и тонизирующим действием, рекомендуется при нервных расстройствах, плохом настроении, ей под силу одолеть даже глубокую депрессию.

5. Хурма, съеденная на завтрак, повышает умственную работоспособность.

6. Черешки от плодов хурмы применяют при ночном и возрастном недержании мочи. 1 ст. ложку измельчённых плодных черешков хурмы залить 1 стаканом кипятка и варить 10 минут, настаивать час под крышкой. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день.

Хурмой нельзя злоупотреблять при сахарном диабете.

В косметологии хурму применяют в качестве масок для лица.

Спелый плод освободить от кожуры, удалить семена, превратить в пюре, добавить 1 куриный желток, тщательно перемешать до получения однородной массы и нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть отваром ромашки, мяты или водой комнатной температуры. Нанести питательный крем по типу кожи.

Использование хурмы в кулинарии:

1. Хурма с рисом.

1 стакан риса, 2 хурмы среднего размера, 2 стакана овощного бульона, по 1 шт. красного и зеленого сладкого перца, набор пряностей: 1 шт. бадьяна, 3 ядрышка кардамона, кусочек палочки корицы.

Пряности обжарить в сливочном масле, положить рис, обжарить до прозрачности, залить бульоном, тушить до готовности под крышкой. Отдельно обжарить порезанный мелко сладкий зеленый и красный перец. Добавить к рису. Хурму нарезать кубиками, смешать с готовым теплым рисом, дать постоять.

2. Пирожки с хурмой.

Для теста: 400 г муки, 1 ст. л топленого масла, 1 ст. л сахара, 10 г дрожжей, 200 мл воды, соль, масло для жарения. Для начинки: 200 г хурмы, 1 ч. л. муки, 1 ст. л. воды.

Из муки с добавлением сахара, топленого масла, дрожжей и соли замесить тесто. После расстойки разделать его на лепешки, положить на середину начинку, защипать и обжарить в жире. Для начинки хурму пропустить через мясорубку, добавить кипяченую воду, муку и хорошо перемешать.

3. Мороженое с хурмой.

900 г хурмы, 400 мл густых сливок, 300 мл молока, 60 мл меда, 6 яичных желтков, 50 г сахара.

Очистить хурму от кожицы, сделать однородное пюре. В кастрюле довести до кипения молоко, сливки и мед. Взбить яичные желтки миксером, постепенно добавить их в горячую смесь со сливками, не переставая взбивать. Помешивать на небольшом огне, не давая закипеть, пока смесь не загустеет, снять с огня. Перелить крем в пластиковый контейнер. Накрыть и заморозить, пока мороженое не станет полутвердым. Порубить мороженое, взбить электрическим миксером или порубить в комбайне. Перелить половину мороженого в подготовленный контейнер, добавить 60 мл пюре из хурмы, слегка перемешать, чтобы получился мраморный эффект, влить оставшееся мороженое и повторить процесс с оставшимся пюре из хурмы. Накрыть контейнер крышкой и заморозить.

Все о хурме - как выращивать, как хранить

Источники:

http://www.gotovim.ru/library/fruits/hurma.shtml
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0
http://www.gardenia.ru/pages/hurma_001.htm
http://www.easy-cooking-club.com/site/exotic_fruits/subtropic_raznoplod_cultures/persimmon-4.html
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=7381


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com