All-Pages.com
Москва
Новости и события
Здоровье и медицина
Здоровое питание

Брюссельская капуста - какие витамины содержит брюссельская капуста
Брюссельская капуста (Brássica oleracea) - растение семейства капустных (крестоцветных) - Brassicaceae (Cruciferae), овощная культура. Относится к виду листовой капусты.

Пожалуй, ни один другой овощ не приковывал к себе такого пристального внимания исследователей всех времен и народов, как капуста. Философы и историки, меди и повара оставили нам многочисленные наставления, и даже целые монографии о ее магических свойствах. Согласно одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста.

Древние греки и римляне вообще придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, излечивающим практически все болезни. Так, ей приписывалась способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний. Капусту как лекарственное средство исследовали древнегреческий врач Диоскорид древнеримский писатель Катан Старший, врач времен Тиберия и Клавдия - Скрибоний, римский писатель и Ученый Плиний Старший и многие другие.

Не ослабло, а, скорее, усилилось внимание к капусте в средние века. Ученый, философ, врач Ибн Сина (Авиценна) значительно дополнил и во многом пересмотрел представления древних греков и римлян о целебных свойствах капусты. Ей он отвел довольно много места в своей энциклопедии теоретической и клинической медицины "Канон врачебной науки". Одним из первых русских источников, в котором упоминается капуста, можно считать "Изборник" Святослава, датируемый 1073 годом. В более поздней летописи говорится, что смоленский князь Ростислав Мстиславович в 1150 году подарил своему другу Мануилу капустник. Капустником в старые времена называли на Руси огород, где выращивали капусту. Слово это довольно часто встречается в древнерусских литературных источниках. Огороды с капустой повсеместно окружали русские поселения. Изобилие капусты на Руси удивляло даже видавших виды иностранцев. Так, некий Корнилий де Буин в XIII веке писал: В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по два раза в день.

Известно, что славяне начали возделывать капусту не позднее чем в IX веке. Наиболее достоверной и распространенной считается версия, согласно которой капуста с греко - римскими колонистами, проживавшимся в Крыму и других районах Причерноморья, попала сначала к южным славянским племенам. Вряд ли какая другая кухня мира знает столько блюд, основой которых является капуста. В меню россиян она всегда стояла на одном из первых мест

В диком виде не встречается. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая - Brassica oleracea L. convar. acephala (DC) Alef., произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где ещё в древности введена в культуру. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климаических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

Брюссельская капуста - двулетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20?60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14?33 см, с небольшим количеством мелких долей. Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом с цельными гладкими или слабоизогнутыми краями от плоских до ложковидных длиной 18?40 см, шириной 18?32 см. В пазухах листьев, на вершине сильно укороченных стеблей образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20?40 и более кочанчиков.

На второй год жизни у брюссельской капусты развиваются сильно разветвлённые цветоносные побеги, растение цветёт и дает семена. Цветки желтоватые, собранные в кисть, средней величины, лепестки с приподнятыми краями. Плод - многосемянный стручок. Семена мелкие, 1,5?2 мм в диаметре, шаровидной формы, с гладкой поверхностью, тёмно-коричневые, почти чёрные. В 1 г содержится 200?300 шт. семян. Семена сохраняют всхожесть 5 лет.

Витамины капусты:

- минеральные соли (калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа, йода),
- витамин С, В1, В2, В6, В9, РР,
- каротин,
- клетчатка,
- сахар,
- крахмал,
- сырой белок,
- аминокислоты,
- ферменты.

Применение капусты в медицине

Капуста полезна при язвенной болезни, заболеваниях печени, при авитаминозах, водянке, подагре, сахарном диабете, при воспалительных заболеваниях. Сок капусты способствует заживлению язв, ран, поверхностных ожогов. Капустные листья используют при подагрических, радикулярных и ревматических болях для компрессов с целью утоления болей.

Медики считают ее ценным диетическим продуктом, который особенно полезен больным, перенесшим хирургические операции: она стимулирует процесс заживления ран. Обилие минеральных солей, и прежде всего калия, делает брюссельскую капусту важнейшим компонентом в меню больных, страдающих сердечно - сосудистыми заболеваниями. Ее сок (особенно в смеси с соками моркови, салата и стручковой фасоли) способствует усилению и восстановлению функции поджелудочной железы, исключительно полезен при сахарном диабете.

Кулинарные рецепты с брюссельской капустой

Медальоны брюссельские

- печень говяжья (или свиная) - 1.2 кг,
- сельдерей (корень) - 500г,
- масло сливочное - 3.5 ст. л.,
- яйцо - 3 шт.,
- мука - 1 ст. л.,
- сухари панировочные, сок лимонный, перец черный молотый, соль - по вкусу.

Ломтики сельдерея обжарить в масле до золотистого цвета. Ломтики печенки обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, запанировать в сухарях и быстро обжарить. Затем посолить, поперчить, полить лимонным соком и уложить на ломтики сельдерея.

Бульон с омлетом и брюссельской капустой.

- бульон мясной или куриный - 400г,
- капуста брюссельская - 50г,
- зелень - по вкусу.

для омлета:

- яйца - 1/2 шт.,
- молоко - 25г,
- масло сливочное.

Приготовить натуральный омлет, отдельно сварить в бульоне брюссельскую капусту, ошпарить листики петрушки. При подаче в тарелку положить омлет, нарезанный кубиками, брюссельскую капусту, листики зелени и залить прозрачным бульоном.

Суп из баранины с брюссельской капустой

- баранина (седло) - 800г,
- чеснок - 2 зубчика,
- лук репчатый - 2 шт.,
- оливковое масло - 2 ст. л,
- горчица, тмин - по вкусу,
- мясной бульон - 3 стакана,
- брюссельская капуста - 750г,
- сметана - 150г,
- укроп - 1 пучок.

Баранину нарезать кубиками. Чеснок и лук очистить и мелко порубить. Мясо поджарить в горячем оливковом масле. Добавить чеснок и лук и жарить приблизительно 5 мин. Добавить горчичные зерна и тмин, посолить и поперчить. Влить мясной бульон, накрыть крышкой и варить на среднем огне около 90 мин. Брюссельскую капусту почистить и вымыть. Добавить к баранине и варить около 15 мин. Сметану приправить по вкусу солью и молотым перцем. Укроп перебрать, вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить к сметане и хорошенько перемешайте. Подавайте густой суп со сметаной.

Источники:

www.gotovim.ru
http://ru.wikipedia.org
www.fruits.ru
www.detpit.ru
http://liberty-rb.ru
www.altmedshop.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com