All-Pages.com
Москва
Новости и события
Здоровье и медицина
Лекарственные травы

Пустырник - настой, настойка пустырника, как пить, лекарства с пустырником
Пустырник (Leonúrus) - род многолетних или двулетних травянистых растений семейства Яснотковые.

Многолетние или двулетние травы с 4-гранными стеблями и большей частью 3-5-раздельными или лопастными листьями. Из короткого корневища образуется несколько прямостоячих ветвистых жестких стеблей - четырехгранных, бороздчатых, внутри полых, часто красновато-фиолетовых. Листья на черешках расположены супротивно, дланевидно-рассеченные; однако верхние - лишь трехлопастные. Листья густо опушены, по краям пильчатые. Мелкие бледно-красные двугубые цветки собраны в ложные мутовки. Цветет с июля по август. Никто не может с точностью сказать, является ли родиной этого растения Восточная Европа или Средняя Азия. В Европе оно распространено почти повсеместно; растет возле заборов и изгородей, по опушкам лесов и деревенским улицам, на пустырях и сухих лугах. Траву собирают во время цветения, при этом не следует брать грубые нижние части. Сушат в связках, подвешивая их на воздухе в тени.

Пустырник, или сердечная трава, сердечник, известен в народной медицине со времен средневековья. Впервые как растение-целитель пустырник упомянут в травнике XV в. В практику научной медицины введен лишь в 1932 г.

Пустырник использовали как успокаивающее средство очень давно. И нужно сказать, что пустырник не только в нашей стране, но и за рубежом занимал одно из первых мест в народной медицине. В Болгарии его считают кровоостанавливающим средством. В Румынии пустырником лечат эпилепсию и базедову болезнь. Англичане применяют пустырник при истерии и невралгии.

Современная научная медицина глубоко изучила пустырник и пришла к убеждению, что он обладает чрезвычайно широким спектром действия на нервную систему, поэтому пустырник заменил собой валериану, которую выращивать гораздо сложнее, уже во многих странах мира, к примеру, в США и Канаде.

Что содержит пустырник:


- алкалоиды (только в начале цветения ? 0,35?0,40%),
- горький леонурин и леонуринин,
- стахидрин,
- сапонины,
- глюкозиды,
- дубильные вещества (около 2,14%),
- сахар, эфирное масло (0,05%),
- следы витаминов А и С и другие вещества.

В медицине используется цветущая надземная часть пустырника. В аптечных сборах трава пустырника сердечного именуется - Leonuri cardiacae herba (ранее: Herba Leonuri cardiacae).

Настой и настойка пустырника:

- нормализуют сердечный ритм,
- увеличивают силу сердечных сокращений,
- обладают седативным,
- гипотензивным (снижают артериальное давление),
- спазмолитическим,
- легким мочегонным действием,
- регулируют менструальный цикл,
- улучшают пищеварение.

Незаменимы препараты пустырника при:

- неврастения,
- истерия,
- эпилепсия,
- гипертония 1 и 2 стадии,
- при кардиосклерозе,
- стенокардии,
- миокардите,
- при сердечной недостаточности,
- климактерический синдром,
- при маточных кровотечениях,
- эндометритах,
- при бессоннице,
- воспалении толстой кишки,
- при импотенции,
- аденоме,
- как диуретическое средство.

Трава пустырника входит в состав успокоительного чая, применяемого при нервном возбуждении и бессоннице. Растение используют также в гомеопатии.

Наружно назначают препараты пустырника для заживления ран, поскольку они обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.

Пустырник ? ценнейший медонос. Особенно хорошо растение выделяет нектар в теплую влажную погоду. Каждая особь насчитывает 1,5?2,5 тысячи цветков, а с одного цветка пчелы берут нектар, содержащий до 0,6 мг сахара. Медовая продуктивность пустырника достигает 200 кг. с 1 гектара. Свежий мед соломенно-желтого цвета, со специфическим, но не резким запахом, вкусовые качества его хорошие. Рядом с плантациями пустырника полезно размещать пасеки, особенно при кочевом методе пчеловодства.

Использование пустырника в народной медицине:

1.При бессоннице, повышенной раздражительности, плаксивости, истерии, неврозах, начальной стадии гипертонии делают такой настой: 2 ст. ложки измельчённого сырья заваривают 2 стаканами кипятка и настаивают 2 часа. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды минут за 15-20.

2. При нарушении менструального цикла и для получения мочегонного средства заваривают так: 1 ст. ложку сухой травы пустырника заваривают в термосе 1 стаканом воды на всю ночь. Выпивают в течение дня равными порциями до еды.

3. При тяжело протекающем климаксе: 2 чайные ложки сухого сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Принимать в тёплом виде по ¾ стакана 2-3 раза в день до еды. Можно добавлять 1 чайную ложку мёда.

4. При водянке готовят отвар: 10 г травы заливают кипятком ? 1 стакан до каёмки. Настаивают 1 час, процеживают, принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

5. Для уменьшения одышки пустырник применяют в виде аптечной спиртовой настойки по 30 капель 3 раза в день до еды с водой.

6. Настой. 15 г сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 15 мин. Отжимают, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3?4 раза в день до еды.

7. Настойка пустырника. Сырье заливают 70%-ным спиртом в соотношении 1 : 5. Принимают по 30?50 капель 3?4 раза в день.

8. Успокоительный чай. 1,5 столовой ложки смеси трав пустырника сердечного, зверобоя обыкновенного, тысячелистника обыкновенного, листьев мяты перечной и ореха грецкого и цветков ромашки аптечной (в соотношении 2:2:1:1:1:1) заваривают так же, как настой травы пустырника. Пьют по 1/2?3/4 стакана 2?3 раза в день за полчаса до еды при вегетососудистой дистонии.

Нельзя использовать препараты пустырника при пониженном давлении и замедлении сердечного ритма (бра-дикардия)!

Источники:

http://ru.wikipedia.org
www.vmiretrav.ru
www.n-med.ru
http://herbs.stopeople.ru
www.grandex.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com