All-Pages.com
Москва
Новости и события
Религия и вероисповедания
События и праздники

В сороковой день со времени преставления Святейшего Патриарха Алексия Местоблюститель Патриаршего Престола совершил заупокойное богослужение в Богоявленском соборе в Елохове
13 января 2009 года, в сороковой день со времени преставления ко Господу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл возглавил Божественную литургию в Богоявленском соборе в Елохове, в Благовещенском приделе которого был похоронен почивший Предстоятель Русской Православной Церкви. За богослужением митрополиту Кириллу сослужил сонм архипастырей Русской Церкви, представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриашем Престоле, клирики Первопрестольного града.

В храме присутствовали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, мэр Москвы Ю.М.Лужков, другие представители российской власти.

За службой в храме пели хоры Богоявленского собора и Сретенского монастыря.

По завершении литургии у гробницы Святейшего Патриарх Московского и всея Руси Алексия II была совершена панихида. Перед началом заупокойной службы митрополит Кирилл обратился к молившимся в храме со словом, которое посвятил почившему Первосвятителю:

«Прошло сорок дней после смерти Святейшего Патриарха, но боль наша не уменьшилась, как не уменьшилось и понимание нами значения почившего Превосвятителя для Церкви нашей и для Отечества. Мы оплакивали его сорок дней, ежедневно совершая заупокойные богослужения, вознося о его душе сугубую молитву, потому что в момент прохождения мытарств никто не может помочь душе, кроме добрых дел, которые человек совершил в жизни, и молитвы о нем тех, кто остался на земле в Церкви Божией Воинствующей, ведущей народ ко спасению.

Наша Церковь молитвенно оплакала Святейшего Патриарха, вознося горячую молитву о спасении его души, произнося великие слова: несть человек, иже жив будет и не согрешит, только Ты без греха, правда Твоя - правда во веки, и слово Твое истина. Верим, что по слову Божию и по молитвам Церкви Господь приклонит милость в день Суда пред Святейшим Патриархом Алексием, дарует ему жизнь вечную в Своих обителях. Мы же молитву нашу горячую, которую возносили в течение сорока дней, будем продолжать всегда, ибо, возглашая «Вечную память», мы обращаемся не к Богу, а к самим себе, самих себя мобилизуем к молитве, вечному памятованию, к передаче молитвенной памяти о Святейшем Патриархе следующим поколениям людей, чтобы никогда около его могилы не было пусто, чтобы всегда посещал ее верующий народ, который возносил бы молитвы о душе почившего Первосвятителя нашего.

Верим, что Господь услышит нашу молитву, что в ответ на многие добрые дела, которые совершил Святейший во время своей жизни, и в ответ на молитву Церкви дарует ему жизнь вечную во Царствии Своем.

Совершая моливенное памятование Святейшего Патриарха Алексия в сороковой день после его кончины, пройдем к его могиле и там вознесем особую молитву. Совершая панихиду, не только словами, но умом и сердцем будем молиться о почившем Первосвятителе, надеясь на милость Божию и на то, что вечная молитвенная память в наших сердцах будет всегда со Святейшим Патриархом. Эта молитвенная вечная память будет всегда воздыханием ко Господу о Его верном рабе, который совершил то, что надлежало ему совершить, ибо он был праведным человеком, посланным Господом для своего времени.

Верим, что сегодня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II с нами, он слышит наши слова и чувствует наши молитвы и духовную поддержку».

В течение всего дня в Богоявленском соборе будут служиться панихиды по новопреставленному Святейшему Патриарху Алексию.


Источник: mospat.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com