All-Pages.com
Москва
Новости и события
Здоровье и медицина
Болезни и борьба с ними

Москвичей хотят застраховать от врачебных ошибок
Московские власти предлагают разрешить страхование профессиональной ошибки медицинских и фармацевтических работников государственной системы здравоохранения столицы.

"Согласно этому закону в Москве может осуществляться страхование профессиональной ошибки медицинских работников государственной системы здравоохранения столицы, в результате которой причинен вред либо ущерб здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением ими профессиональных обязанностей", - рассказал агентству "РИА Новости" руководитель столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский.

"Пока вопрос о том, кто будет оплачивать стоимость страховки не решен. За рубежом в основном страховку оплачивает сам врач, а в случае если больница муниципальная, то большую часть средств берет на себя муниципальный бюджет", - сказал он. Сельцовский добавил, что подобная практика уже используется в мире, а в то же время в Москве все чаще встречаются иски к врачам и медицинским работникам

По данным "Лиги защиты пациентов", ежегодно от врачебных ошибок в России умирает 50 тысяч человек. Официальную статистику врачебных ошибок, которые приводят к гибели пациентов, в стране никто не ведет, однако, по неофициальным данным, халтура и просчеты медиков убивают больше россиян, чем дорожно-транспортные происшествия.

Сами медики признают, что каждый третий диагноз - ошибочный. При этом доказать в суде врачебную ошибку практически невозможно, отмечает NEWSru.com.

Следователи объясняют это, прежде всего, несовершенством уголовного законодательства, не позволяющего адекватно квалифицировать действия врачей. Даже самого понятия "врачебная ошибка" в Уголовном кодексе нет. Кроме того, высокая корпоративность в среде врачей зачастую становится непреодолимым препятствием на пути следствия.

В свою очередь судья - не врач, он не может разобраться даже в простых методах лечения. Складывается парадоксальная ситуация: даже если неумышленная оплошность врача очевидна, доказать ее в суде практически невозможно.

В Следственном комитете при прокуратуре РФ (СКП) также с тревогой отмечают увеличение уголовных дел о халатности медиков. В судах идет около десяти таких громких процессов. В августе 2008 года Тушинский суд Москвы приговорил к двум годам условно главного врача частной клиники - он был признан виновным в причинении смерти по неосторожности.

Во время операции лазерный хирург применил обезболивающее, не выяснив, нет ли у пациентки аллергии на медицинские препараты. В итоге женщина скончалась.


Источник: newsmsk.com


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com