All-Pages.com
Москва
Новости и события
Здоровье и медицина
Лекарственные травы

Калина - витамины и полезные вещества содержит калина, польза, лечение
Калина (Viburnum) - род цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae), включающий около полутора сотен видов кустарников (иногда - невысоких деревьев), распространённых, в основном, в умеренных зонах северного полушария.

Ветвистый кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных высотой 1,5-4 м с морщинистой буровато-серой корой, усеянной коричневыми бородавками, и голыми молодыми побегами. Листья супротивные, длиной и шириной 5-10 см, черешковые, широкояйцевидные или округлые, трех - и пятилопастные, сверху почти голые, снизу пушистые, летом зеленые, осенью пурпурные, красные. Цветки белые или бело-розовые, ароматные, собраны в щитковидные соцветия - метелки. Метелки шириной 5-10 см, плоские, находятся наверху облиственных веточек. Краевые цветки соцветия бесплодные, на тонких цветоножках, длиной 1-2 см, белые, плоские шириной 1,3-2,5 см, колосовидный венчик с 5 неравными лопастями служит для привлечения насекомых; остальные срединные цветки обоеполые, сидячие или почти сидячие, белые или розовато-белые, колокольчатые, мелкие (до 0,5 см в диаметре), с широкими тупыми лопастями. Тычинок 5, они в 1,5 раза длиннее венчика.

Плоды красные, шаровидные, внутри с одной плоской косточкой диаметром 0,8-1,2 см. На одной кисти бывает 80-100 плодов. Цветет в мае-июне. Созревают в августе-сентябре. Калина плодоносит на 3-4-м году. После созревания плоды калины имеют горьковато-сладкий вкус, поэтому есть поговорка "Не быть калине малиной". Но после первых морозов (или после варки) горечь исчезает и калина становится "малиной", отсюда - "калинка-малинка". Однако по своей полезности калина превосходит малину: железа в ее плодах больше в 1,5 раза, витамина С-В 2, сахаров - даже в 3 раза.

Ягоды калины принято собирать после первых заморозков. Сушат в печи или духовке, разложив тонким слоем при температуре не выше 40 градусов. Можно хранить в замороженном виде. Для этого ягоды надо промыть, просушить и сложить в пакет в морозильную камеру.

Кору заготавливают в мае. измельчают и сушат на открытом воздуже, пока не начнет ломаться.

Химический состав калины:

1. Кора калины содержит:

- содержатся гликозид вибурнин,
- дубильные вещества пирокатехиновой группы (около 2%),
- до 6,5% смолы, в состав которой входят органические кислоты:
- муравьиная,
- уксусная,
- изовалериановая,
- каприновая,
- каприловая,
- масляная, линолевая,
- церотиновая, пальмитиновая,
- фитостеролин,
- фитостерин,
- тритерпеновые сапонины (около 6%),
- иридоидные гликозиды (опулусиридоид, ацетилопулусиридоид),
- хлорогеновую кислоту,
- неохлорогеновую кислоту,
- кофейную кислоту,
- урсоловую кислоту,
- олеаноловую кислоту, соли валериановой и каприловой кислот,
- витамины,
- сахара.

2. Плоды растения содержат:

- до 32% инвертного сахара,
- дубильные вещества (до 3%),
- пектиновые вещества,
- эфирное масло,
- фитостерины,
- аминокислоты,
- танниды (3%),
- провитамин А, витамины Р, К,
- изовалери-ановую,
- уксусную и аскорбиновую кислоты.

3. Семена калины содержат:

- до 21% жирного масла.

Использование калины в медицине:

- как общеукрепляющее средство,
- при кожных заболеваниях,
- отеках сердечного и почечного происхождения,
- при гипертонической болезни,
- гастритах,
- заболеваниях печени,
- в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде,
- при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний,
- при болезненных и обильных менструациях,
- кроме того, препараты из калины применяют при геморрое и заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
- для лечения гипертонии,
- одышки,
- склероза,
- туберкулеза легких,
- злокачественных опухолей,
- болезней почек.

Использование калины в народной медицине:

1. При простуде, кашле, бронхите: полстакана ягод калины заливаем 0,5 л воды, кипятим 20- 30 минут, охлаждаем, добавляем 1/2 стакана меда и хорошо перемешиваем. Принимать по 1-2 стол. ложке 3- 4 раза в день.

2. При повышенной раздражительности: 10г коры калины смешиваем с 5г листьев мелиссы. 1 чайн. ложку смеси заливаем 1 стаканом воды, кипятим 35 минут, столько же времени даем настояться. Процеживаем. Принимать по 1 стол. ложке 3- 4 раза в день за 30 мин. до еды в течение недели.

3. При атеросклерозе, спазмах сосудов, гастритах: 20 г плодов калины растираем, заливаем 250мл ( стакан) крутого кипятка, настаиваем 4 часа, процеживаем. Принимать перед едой по 100мл 2- 3 раза в день.

4. При сердечных болях: 1- 2 стакана ягод калины заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 4 часа, процеживаем. Принять в течение дня в 3- 4 приема.

Использование калины в косметологии:

1. Тонизирующая маска для нормальной кожи.

Возьмите 3 столовых ложки сока из ягод калины, 5 столовых ложек геркулеса, по 1 столовой ложке жидкого меда и кефира, свежий белок. Взбейте белок, постепенно добавляя в него кефир, мед и в конце геркулес. Нанесите смесь на очищенную кожу лица и декольте и через 15 20 минут смойте теплой кипяченой водой. Делайте маски один-два раза в неделю перед сном. Курс 10 12 процедур.

2. Увлажняющий лосьон для любой кожи.

Смешайте два свежих желтка, по 1 столовой ложке растительного масла и жидкого меда, 4 столовых ложки лимонного сока, по стакану сока из ягод калины, камфарного спирта, воды и сливок (их можно заменить кислым молоком). Желтки разотрите с растительным маслом и смешайте со сливками и лимонным соком. Затем, не спеша, маленькими порциями влейте сок калины, жидкий мед, камфарный спирт, воду и тщательно перемешайте. Протирайте лицо перед сном. Храните в холодильнике. Этот лосьон отличное средство, которым могут воспользоваться даже мужчины после бритья

3. Питательный крем для увядающей кожи лица и шеи.

Возьмите свежий желток, по 3 столовых ложки растительного (желательно оливкового) масла и сока из ягод калины. Взбейте венчиком желток, постепенно добавляя в него масло и сок калины. Смочите в смеси ватный тампон и тщательно протрите кожу лица, шеи и зону декольте. Через 10 15 минут сполосните кожу цветочным настоем (1 чайная ложка цветков календулы или ромашки на стакан кипятка, настаивайте 20 30 минут, процедите). Делайте процедуры два-три раза в неделю в течение месяца.

4. Укрепляющая ванночка для рук.

Растворите в 0,5 л теплой кипяченой воды 2 столовых ложки калинового сока и 1 столовую ложку соли (лучше морской) и на 15 20 минут опустите в раствор пальцы рук. Делайте ванночки ежедневно в течение двух-трех недель. Кожа рук станет мягче, и ногти укрепятся.

Использование калины в кулинарии:

1.Натуральный калиновый сок.

Из перебранной и промытой калины отжать сок с помощью соковыжималки или пресса, разлить в чистые прокаленные в духовке бутылки из темного стекла, закрыть пробками и хранить в прохладном месте или в холодильнике. Такой сок хорошо сохраняется без пастеризации и добавления сахара. Используется он по мере надобности.

2. Соус острый из калины и перца.

- 500 г калины,
- 500 г сахара,
- 1 стручок горького перца,
- пол чайной. ложки лимонной кислоты.

Калину обдать кипятком и протереть через сито. В протертую мякоть добавить сахарный песок, лимонную кислоту и мелко нарезанный горький перчик. После того как сахар полностью растворится, разложить смесь в небольшие стеклянные баночки. Не закрывая, выдержать их при комнатной температуре 2-3 дня (до появления на поверхности приправы плотной корочки), закрыть крышками и поставить на хранение в прохладное место.

3. Жаркое с калиной.

Из расчета на 1 порцию потребуется:

- 150 г свинины или баранины (с косточкой),
- 200 г калины,
- 1 ч. ложка топленого масла,
- соль, черный молотый перец по вкусу.

Положить кусок мяса на сковороду с разогретым маслом и поджарить с обеих сторон. Из калины отжать сок, залить им мясо, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и довести блюдо до готовности на слабом огне. Подавать жаркое к столу немедленно, иначе вкус даже при незначительном хранении значительно ухудшается.

Источники:

http://ru.wikipedia.org
http://supercook.ru
www.golkom.ru
www.masy.ru
http://beauty.wild-mistress.ru
www.myjane.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com