All-Pages.com
Москва
Новости и события
Здоровье и медицина
Лекарственные травы

Пастушья сумка - витамины и польза, как правильно лечиться
Пастушья сумка, или Сумочник (Capsélla) - род травянистых растений из семейства Капустные (Brassicaceae).

Однолетнее травянистое растение высотой 50-60 см со всеми признаками семейства капустных. Стебли одиночные, простые или ветвистые. Прикорневые листья в розетке, от цельных до перистораздельных, с зубчатыми лопастями. Стеблевые листья очередные, сидячие, чаще цельные, уменьшающиеся к верхушке. Венчик цветка белый. Цветки в верхушечных кистях. Плод - сильно сплюснутый, двустворчатый, обратнотреугольный стручочек на длинной плодоножке, с узкой перегородкой, поэтому растение называют "сумкой" или "балалайкой". Семена овальные, сплюснутые, ж
елто-коричневые. Цветет с марта и почти все лето. Плоды созревают с мая до начала заморозков.

Растет растение в сырых местах, чаще среди пропашных культур, в парках, по обочинам дорог, во дворах, садах. Распространено повсеместно как сорняк. Образует разреженные заросли. Заготавливается на Украине, в Беларуси, Поволжье.

В традиционной медицине Греции и Рима известна с древних времен. Врачи Древней Греции использовали ее как горчичное растение. Античные врачи больше интересовались семенами. В средние века применяли как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях и болезнях почек. В настоящее время семена растения не применяются совершенно.

В средние века трава растения широко использовалась как кровоостанавливающее средство, впоследствии почти совсем забытое.

В настоящее время водные настои травы пастушьей сумки или вырабатываемый на фармацевтических фабриках жидкий экстракт применяют главным образом при внутренних кровотечениях (почечных, легочных и т. д.).

Химический состав пастушьей сумки:

- аскорбиновая кислота,
- витамин К,
- каротиноиды,
- рамногликозид гиссопин,
- флавоновый гликозид диосмин,
- органические кислоты (бурсовая, лимонная, фумаровая, яблочная и винная),
- дубильные вещества,
- инозит,
- аминокислоты (холин, ацетилхолин),
- тирамин,
- гистамин,
- соли калия,
- вещества, содержащие серу,
- в семенах ? жирное масло, небольшое количество эфирного, аллил - горчичного масла.

Использование пастушьей сумки в медицине:

- при кровотечениях,
- при болезнях печени,
- при болезнях почек,
- при нарушении обмена веществ,
- при вялой перистальтике кишечника,
- при патологическом климаксе,
- при атонии матки и как гемостатическое,
- в китайской медицине - при дизентерии и заболеваниях глаз,
- в тибетской медицине ? противорвотное,
- в монгольской медицине - в гинекологической практике; как гемостатическое, седативное (при нервно-психических заболеваниях) и ранозаживляющее.

Использование пастушьей сумки в народной медицине:

1. Отвар пастушьей сумки 40 г на 1 литр кипятка. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день пожилым женщинам в предклимактерическом периоде при изнурительных маточных кровотечениях.

2. При кровотечениях 1 г пастушьей сумки на 200 мл кипятка. Отвар принимать по 1 столовой ложке 4-5 раза в день.

3. При переломах через 5?6 дней после травмы народные врачеватели пострадавшему рекомендовали пить экстракт из травы пастушьей сумки или настой. Цель назначения ? ускорить процесс заживления перелома. По полученным результатам, растение в народе называли ?толкун травой?. Экстракт готовили на крепкой водке из расчета 1:10, назначали по 30 капель на прием внутрь 3 раза в день. Настой из расчета 1:20 употребляли по 1 столовой ложке 3?4 раза в день.

4. Как кровоостанавливающее средство. Настой травы пастушьей сумки: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день после еды.

5. При атонии матки и маточных кровотечениях. Жидкий экстракт пастушьей сумки на 70% спирте (1:10) - прозрачная зеленовато-бурая жидкость едкого вкуса, со своеобразным запахом. Принимают по 20 капель 3 раза в день.

Пастушья сумка противопоказана при беременности.

В ветеринарии надземная часть применяется при диарее и внутренних кровотечениях. Листья используют в пищу - в супы, борщи и для засола. Жирное масло семян пригодно для технических целей. Жмых может служить суррогатом горчицы, его используют также в лечебных целях в виде горчичников. Кормовое для кроликов. Медонос. Культивируется в Китае на бедных бросовых землях как неприхотливое овощное растение, где есть даже разные ее сорта.

Использование пастушьей сумки в кулинарии.

1. Салат из пастушьей сумки.

Мелко нашинкованные молодые листья пастушьей сумки (100 г) положить на ломтики огурцов (60 г) и помидоров (60 г), сверху украсить кружочками сваренного вкрутую яйца. Перед подачей на стол полить сметаной (40 г). Соль - по вкусу.

2. Суп с пастушьей сумкой.

В кипящий бульон или подсоленную воду (600 мл) положить нарезанный дольками картофель (200 г) и варить его до мягкости. Добавить поджаренные на жире (20 г) измельченные листья пастушьей сумки (100 г), репчатый лук (20 г) и довести до готовности. Перед подачей на стол заправить сметаной (20 г).

3. Пюре из пастушьей сумки.

Молодые листья пастушьей сумки вымыть, пропустить через мясорубку, добавить соль и перец (по вкусу). Хранить в холодильнике. Использовать для заправки супов и жареных мясных блюд.

4. Паста из пастушьей сумки.

Пропустить через мясорубку зелень пастушьей сумки (50 г) и сельдерея (30 г), добавить горчицу (1 столовая ложка), соль (по вкусу) и перемешать со сливочным маслом (50 г). Использовать для бутербродов.

5. Порошок из пастушьей сумки.

Молодые листья пастушьей сумки высушить, измельчить и просеять, добавить к ним красный молотый перец из расчета 1 чайная ложка на 2 стакана порошка. Использовать для заправки первых блюд.

Источники:

http://ru.wikipedia.org
www.adventus.info
www.travniku.ru
www.herbarius.info
http://medicalherbs.sci-lib.com


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com