All-Pages.com
Москва
Новости и события
Праздники и события
9 Мая

Фейерверки на 9 Мая - будет салют из 4,5 тыс фейерверков
Российские военные в ходе праздничного салюта, который пройдет 9 мая в Москве в честь Дня Победы, отстреляют более 4,5 тысячи фейерверков, сообщил журналистам в среду командир 449-го отдельного салютного дивизиона Московского военного округа, полковник Вячеслав Парадников.

Праздничный салют начнется в Москве в 22.00 мск.

"Для фейерверка будет отстреляно более 4,5 тысячи боеприпасов", - сказал Парадников.

Он также отметил, что особенностью салюта станет то, что он будет длиться в 1,5 раза дольше прошлогоднего салюта. В 2009 году салют состоял из 30 залпов, которые произошли в течение 10 минут.

"В этом году будет произведено 30 залпов с интервалом в 30 секунд, а не в 20, как в прошлом году. Таким образом, для 30 залпов потребуется 15 минут", - сказал Парадников.

Парадников напомнил, что салют - это особый воинский церемониал, который заключается именно в залпах артиллерийских орудий, в то время как красочное огневое шоу, которое разыгрывается в небе, является фейерверком, призванным украсить салют.

По словам Парадникова, салютные установки будут работать постоянно между залпами артиллерийских орудий.

Парадников отметил, что в дополнении к 14 обычным точкам расположения салютных установок и пушек добавятся еще две точки. Одна из них будет находиться в районе бывшей гостиницы "Россия", а вторая - на Пречистинской набережной.

По словам Парадникова, пушки, находящиеся на Пречистинской набережной будут стрелять холостыми снарядами с интервалом в 6 секунд во время исполнения гимна России во время Парада Победы. Когда начнется салют пушки, стоящие на Пречистинской набережной будут вести огонь с темпом выстрела в 30 секунд, как и все остальные пушки дивизиона.

Командир дивизиона отметил, что так же, как и в прошлом году, залпами всех салютных установок будет управлять компьютер. Во время салюта военные применят и новейшие фейерверки, разработанные российскими специалистами.

Изюминкой фейерверка станет применение новейшего пиротехнического боеприпаса "триколор".

Парадников напомнил, что пиротехнические боеприпасы будут отстреливаться из установок четырех калибров: 105, 125, 195 и 310 миллиметров. Эти боеприпасы будут разрываться на высотах соответственно - 100, 125, 200 и 300 метров.

По словам Парадникова, больше всего салютных установок будет находиться на Воробьевых горах и Поклонной горе.

Всего салютные установки будут находиться в 14 точках города. В общей сложности для праздничного салюта будут использованы 72 салютные установки и 18 пушек.

Парадников отметил, что для залпов салюта используются легендарные пушки ЗИС-3 калибра 76 миллиметров. В годы войны эти орудия использовались как для стрельбы прямой наводкой по танкам, так и для стрельбы по навесной траектории с закрытых позиций. В этом случае дальность выстрела достигала 13 километров.

"Пушки, которые мы используем, были изготовлены в 1942, 1943 годах. На щитах некоторых из них можно видеть заделанные пробоины, оставленные осколками вражеских снарядов", - сказал Парадников.


Источник: rian.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com