All-Pages.com
Москва
Новости и события
Экономика
Нефть и газ

Киев одобрил союз "Нафтогаза" и "Газпрома"
Украинский лидер Виктор Янукович согласился с предложением главы российского правительства Владимира Путина объединить "Газпром" и "Нафтогаз".

"Если бы там был я, я бы протянул Владимиру Путину руку и сказал – согласен, 50 на 50", - цитирует "Интерфакс" высказывание политика. Напомним, что премьер-министр России озвучил этот план 30 апреля 2010 года в ходе переговоров с украинской делегацией. Руководитель правительства предложил объединить мощности "Газпрома" и "Нафтогаза" и создать совместный холдинг в газовой сфере. Как писали Дни.Ру, украинский премьер Николай Азаров пообещал изучить данный проект. Детальное обсуждение предполагалось начать после майских праздников.

Соответствующие переговоры председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко начались в Москве в четверг, сообщает РИА Новости. Глава российского газового предприятия подчеркнул, что проект объединения двух компаний является "абсолютно прагматичным решением". "Эта идея обусловлена общей историей развития газовой отрасли наших стран, в частности - единым газотранспортным комплексом, созданным еще во времена СССР. Поэтому естественно, что модернизация ГТС (газотранспортной системы) Украины должна идти в тесной увязке с развитием единой системы газоснабжения России", - рассказал Миллер.

Он напомнил, что украинская ГТС изначально создана для транспортировки газа в Европу. "А как известно, любая труба является ценным активом, только если она заполнена газом, - заметил глава "Газпрома". - Но предложение об объединении никак не связано с идеей создания газотранспортного консорциума на трехсторонней основе с участием России, Украины и европейских компаний. Это другое предложение - более глобальное, более масштабное".

Алексей Миллер также отметил, что объединение "Газпрома" и "Нафтогаза" станет важной составляющей повышения энергобезопасности Европы. Еще одним важным фактором в данной сфере останется диверсификация маршрутов поставки "голубого топлива". "В этой связи наши планы по строительству "Южного потока" остаются неизменными. Мы планируем, что к 31 декабря 2015 года появятся значительные газотранспортные мощности по поставке российского газа по новому экспортному коридору", - заявил руководитель "Газпрома".

Тем временем свое отношение к проекту "Южный поток" выразил и Виктор Янукович. "Если это способ давления на Украину, то мы это понимаем. А если это конкурентная борьба, то мы к ней готовы. Модернизация газотранспортной системы Украины обойдется в 500-600 миллионов долларов, и мы готовы привлекать к этому проекту как Россию, так и Европейский союз", - заверил политик.


Источник: dni.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com