All-Pages.com
Москва
Новости и события
Наука и Технологии
Связь

Мошенники, предлагающие звонить на "бесплатный" номер, любят префикс "908"
В Москве и области увеличилось количество обращений граждан в милицию по поводу звонков и сообщений, поступающих от мошенников. Речь идет о преступниках, зарабатывающих деньги на списании средств со счетов владельцев мобильных телефонов, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"Неизвестные, представляясь сотрудниками компании сотовой связи, сообщают, что принадлежащий абоненту номер будет заблокирован и владельцу необходимо обратиться в компанию сотовой связи по "бесплатному" номеру. При звонке на указанный "бесплатный" номер, злоумышленник представляется сотрудником службы технической поддержки и просит якобы для перерегистрации или подтверждения чего-либо ввести определенную последовательность цифр и знаков, которая активирует услугу "Мобильный перевод", после чего деньги со счета абонента благополучно перемещаются на счет мошенников", - рассказал сотрудник милиции. Он отметил, что если такой "бесплатный" номер зарегистрирован в другом регионе, то звонок еще и оплачивается по межрегиональному тарифу.

Правоохранительные органы предупреждают, что мошенники используют телефоны самых разных сотовых операторов. "Зачастую эти номера используют в мошеннических целях лица, находящиеся в местах лишения свободы", - добавил собеседник "Интерфакса". Службы безопасности некоторых крупных операторов разослали инструкцию для сотрудников, в которой сообщается, что "в том случае, если вы получили подозрительное сообщение или звонок или вам известно, что с такой проблемой столкнулись ваши знакомые, необходимо направить письмо о полученном сообщении или звонке на корпоративный почтовый ящик". Как рассказал сотрудник одной из компаний сотовой связи, "после анализа информации, в случае поступления более трех обращений в отношении одних и тех же абонентских номеров, производится письменное уведомление их владельцев с последующей блокировкой номера".

Особенно любят мошенники номера с префиксом 908. Эти номера, как пояснил представитель сотовой компании, принадлежат уральским сотовым операторам, с которыми у столичных компаний нет обмена информацией, поэтому московские компании не могут предпринимать каких-либо действий в отношении звонков или сообщений с этих номеров. Звонки с таких номеров лучше игнорировать. Да и вообще все неожиданные звонки от оператора лучше подвергать сомнению. Обычно для оповещения о состоянии счетов и новых услугах сотовые операторы используют sms-рассылку. А при возникновении малейших сомнений лучше самостоятельно звонить по официальному телефону техподдержки вашего оператора.


Источник: newsmsk.com


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com