All-Pages.com
Москва
Новости и события
Экономика
Деньги, банки и кредит

Финансисты подсчитали, сколько москвичи потратили в праздники
Несмотря на кризис, россияне отпраздновали Новый год на широкую ногу. Больше других в новогодние и рождественские праздники потратили жители Москвы. К такому выводу пришли эксперты исследовательского центра "Ромир".

По их данным, в декабре траты жителей столицы возросли на треть (33,1%) по сравнению с ноябрем 2008 года и на 82,5% по отношению к декабрю 2007, отмечает "Финам-Лайт".

Не намного отстала северная столица. Санкт-Петербург увеличил декабрьские расходы на домашнее потребление на 26,6% по сравнению с ноябрем. Возможности и желания жителей других миллионных мегаполисов были скромнее: их показатели для аналогичного периода - 15,4%. Почти такую же прибавку - 14,4% смогли позволить себе в менее крупных городах (до 1 миллиона жителей).

Столь заметный рост расходов свидетельствует о том, что жители крупных городов не стали экономить на праздниках и провели закупки к ним с привычным размахом.

Как и предполагали эксперты, продолжительный новогодний отдых подавляющее большинство жителей крупных городов в этот раз провели дома, предпочтя экономить на путешествиях. Рост расходов на домашнее потребление был абсолютно аналогичен тому, что было в конце 2007 года: тогда расходы выросли на те же 20,9%.

Добавим, что в конце 2008 года никто не сомневался, что москвичи встретят Новый год в "антикризисном режиме". Начиная с октября многие столичные компании стали сокращать расходы на корпоративки, а звезды "дешевели" на глазах. Единственное, на чем не экономили москвичи - детские игрушки.

Чтобы не остаться без выручки, представители развлекательной индустрии обещали клиентам огромные скидки, антикризисные шоу-программы с бесплатным шампанским, а праздничное меню пополнили коктейль "Индекс РТС" и рассол "Уолл-стрит". Появились даже специальные Дед Морозы-психологи, которым можно было пожаловаться на кризис и плохого начальника. По всей видимости, усилия креативщиков принесли результаты.


Источник: newsmsk.com


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com