All-Pages.com
Москва
Новости и события
Религия и вероисповедания
Рождество

Крещение Господне: Патриарший Местоблюститель совершил Божественную литургию и Великое освящение воды в Никольском храме при Третьяковской галерее в Москве
18 января 2009 года, в Навечерие Богоявления, Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл возглавил Божественную литургию и Великое освящение воды в домовой церкви во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца при Государственной Третьяковской галерее. Владыке Кириллу сослужили епископ Венский и Австрийский Иларион, епископ Егорьевский Марк, епископ Шатурский Никодим.

Во время литургии хор Третьяковской галереи под управлением А.Пузакова исполнял песнопения из «Божественной литургии» епископа Илариона (Алфеева).

После Божественной литургии Патриарший Местоблюститель, преклонив колени, совершил молитву перед чудотворным Владимирским образом Царицы Небесной. На краткое время был открыт специальный киот, в котором хранится древняя святыня.

По окончании Великого освящения воды настоятель храма святителя Николая в Толмачах протоиерей Николай Соколов поблагодарил Владыку Кирилла за посещение домовой церкви Третьяковской галереи: «Все прихожане и сотрудники галереи, все, кто пришел сегодня сюда, молятся, чтобы Господь утвердил Вас в наше непростое время; чтобы Ваш глас был услышан, как некогда был услышан глас Иоанна Крестителя на Иордане; чтобы люди обрели мир и покаяние, веру и надежду, что Господь не оставит Русскую Церковь».

Поздравив от имени приходского совета и коллектива Третьяковской галереи Местоблюстителя Патриаршего Престола с наступающим великим, светлым и радостным праздником, отец Николай преподнес Владыке редкое издание – каталог икон из собрания известного коллекционера и благотворителя В.Бондаренко. В альбоме собраны репродукции образов, написанных в период царствования святого царственного страстотерпца императора Николая II.

«Я сердечно поздравляю всех с великим праздником Богоявления и радуюсь, что Господь привел меня в этот храм, чтобы именно здесь совершить Великое водоосвящение и одновременно помолиться перед чудотворной Владимирской иконой Божией Матери – покровительницей Москвы и России. Мы сегодня особенно нуждаемся в том, чтобы она приклонила к нам свою милость, простерла свой державный покров над нашей страной, над всей исторической Россией, над Святой Русью», – сказал митрополит Кирилл в ответном слове, выразив надежду, что Богородица поможет Русской Церкви пройти через Поместный собор, обрести новые силы к сохранению церковного единства, даст силы в будущем безбоязненно с дерзновением, глубокой верой и твердым упованием провозглашать великую тайну спасения, которую Бог совершил через Своего Сына.

Архипастырь напомнил, что Крещенский сочельник вводит людей в празднование Богоявления, в глубокой древности объединявшего два церковных праздника – Рождество и Крещение: «Несколько позже было разнесено по времени воспоминание о Рождении Спасителя в Вифлеемской пещере и воспоминание о Его крещении в водах Иордана. Но неслучайно в древности эти праздники соединяли, ведь Богоявление (по-гречески Θεοφάνια) – это то великое событие, которое было начертано в пророчестве через имя Эммануил» (см. Ис. 7.14; Мф. 1. 23).

Патриарший Местоблюститель отметил, что «Эммануил» в переводе означает «с нами Бог»: «В ответ на человеческие грехи Богу было угодно не покарать их новым вселенским потопом, или огнем, или мечом истребить человеческий род, но Ему было угодно открыть новую страницу бытия». Творец как бы восполняет Свой замысел о мире и человеке, нарушенный дьяволом и человеческим грехом. Страдания Христа были страданиями спасительными, потому что в ответ на эту жертву, принесенную Богу, в ответ на жертву, в которой участвовал сам Сын Божий и Сын Человеческий, а через Него – и весь человеческий род, Бог восстанавливает утраченную связь, входит в общение с людьми, – продолжил Владыка Кирилл.

«И после того, когда Он вознесся на небо, по Его обетованию Дух Святый даруется роду человеческому, ведь Третье Лицо Святой Троицы, как и всякое Иное Лицо, обладает всей полнотой Божества, приходит в этот мир и неотлучно с ним пребывает», - сказал далее митрополит Кирилл.

Вот почему верующие в эти дни провозглашают великие, таинственные и пророческие слова «с нами Бог» – через воплощение Сына Божия Создатель входит в историю и в жизнь каждого человека, и как бы ни буйствовали силы зла, не уходит из нее, подчеркнул Местоблюститель Патраиршего Престола: «Как бы они ни торжествовали временную победу, Бог всегда будет с нами».

«Для того, чтобы укреплять нашу веру в то, что Он с нами, особенно тогда, когда нам кажется, что несправедливость торжествует, зло господствует, вера посрамляется, благочестие исчезает; когда мы с ужасом озираемся вокруг себя, когда с опасением смотрим на молодое поколение, волнуемся о будущем, когда некоторых охватывают апокалиптические страхи, – во все эти моменты нашего колебания и неуверенности мы должны знать, что с нами Бог во Святом Духе», – добавил архипастырь.

Местоблюститель Патриаршего Престола отметил, что Вседержитель пребывает в человеческой истории, в жизни каждого человека, но самое главное – Он живет и действует в Святой Соборной и Апостольской Церкви: «Это действие Святого Духа оживотворяет немощных, возрождает тех, кто находится близ духовной или физической смерти. Сила Святого Духа творит чудеса в ответ на нашу веру и свободное и разумное приятие Бога в свою жизнь».

Владыка Кирилл особо подчеркнул, что через «агиасму» – Великое освящение воды – людям даруется знак того, что Бог и Его благодать пребывает с верующими. В праздник Богоявления все это происходит особым образом: Дух Святой нисходит на воду и освящает ее естество, и обычная вода, наполняясь благодатью Божией, становится носительницей Божественной силы. «И каждый знает чудодейственное воздействие этой воды на нас, когда мы душевно или телесно страдаем, когда нуждаемся в ограждении себя, своих близких и своих жилищ от всякого вражеского нападения. Мы на опыте знаем силу святой воды, и этот опыт дает нам реальное представление о Божественном присутствии в нашей жизни», – сказал иерарх.

В заключение Патриарший Местоблюститель сказал, что молитва в день Навечерия Богоявления помогает утвердиться в вере, почувствовать надежду и уверенность в том, что если Бог с нами, то никакие силы не способны нас победить: «Если по человеческой слабости или по греховности мы проходим через некие испытания, мы должны помнить, что, если Бог дарует нам испытания, то пройдя их достойно, мы станем сильнее».

«Даже испытания даются нам для нашего спасения. Благодать Божия, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, по великим искупительным заслугам Спасителя, по неизреченной любви Божией силой Святого Духа помогает нам в нашей жизни, укрепляя нашу связь с Богом и даруя нам силу свыше», – заключил митрополит Кирилл.


Источник: mospat.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com