All-Pages.com
Москва
Фоторепортажи
Религия

Крещение в Елоховском храме - Богоявленский собор
Праздник Святого Богоявления и Крещения Господня

следующее фото >>

следующее фото >>

Еще фото: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Полномасштабный фоторепортаж смотрите по ссылке:
Крещение в Елоховском храме - Богоявленский собор
Комментарий к фото:
Комментарий к фоторепортажу: 19 января 2010 года, в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды.

Его Святейшеству сослужили архиепископ Истринский Арсений, епископ Бронницкий Игнатий, настоятель Богоявленского кафедрального собора протопресвитер Матфей Стаднюк, клирики собора.

После чтения Евангелия Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к молящимся с проповедью о празднике Святого Богоявления.

За Божественной литургией Святейший Патриарх Кирилл совершил иерейскую хиротонию: в сан пресвитера был рукоположен диакон Георгий Новиков, клирик храма Положения Ризы Господней на Донской улице.

Среди молившихся за праздничным богослужением были ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный военный летчик, дважды Герой Советского Союза М.П. Одинцов; первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий; народный артист России М.И. Ножкин; президент Международного фонда единства православных народов профессор В.А. Алексеев; руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л.Кравец; сотрудники Синодальных отделов и представители православной общественности столицы.

Совершив чин великого освящения воды, Святейший Патриарх Кирилл поклонился честным мощам святителя Алексия, митрополита Московского, и поздравил участников богослужения с праздником Крещения Господня — престольным праздником Богоявленского кафедрального собора.

Святейший Владыка призвал верующих благоговейно относиться к освященной воде.

«Мы должны помнить, что святая вода — это великая святыня, которая дается нам в ответ на нашу веру, поэтому почерпать святую воду нужно с молитвой и благоговением, — сказал, в частности, Предстоятель. — Никогда не нужно отталкивать других и стремиться получить святую воду первым».

«Следует с радостью стоять у этой великой святыни и со смирением ожидать своей очереди, — напомнил Святейший Патриарх. — А если какой-то человек почерпает воду с недоброжелательным чувством в сердце, со злобой, с раздражительностью, то святая вода становится для него не во спасение, не во исцеление, а в осуждение от Бога».

«Как нельзя причащаться святых Христовых Таин со злобой в сердце — почему мы и просим Господа о том, чтобы причаститься не в суд или во осуждение; так же нужно почерпать воду — не в суд или во осуждение, — продолжил Предстоятель. — Поэтому, когда будут раздавать святую воду, не следует громко говорить, шуметь, устремляться к выдаче святой воды, расталкивая других. С миром и благодатью в сердце стойте и ждите. Молитесь о себе, о детях своих, о внуках, о здоровье своем, потому что сегодня всем нам явлена особая Божия благодать и важно ее не растерять, а сохранить в своем сердце».

«Пусть же благодать Божия помогает нам преодолевать наши грехи и неправды и обретать спасение, к которому и призвал нас Господь», — сказал в заключение Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
 
Фоторепортажи по темам:
Светская жизнь
Транспорт
Спорт
Религия
Культура и искусство
Туризм и отдых
Птицы и животные
Шоу-бизнес
Красота и мода
Природа и погода
Развлечения и отдых
История
Магазины и торговые центры
Театры и кинотеатры
Развлекательные центры
Выставки и галереи
Другие места и города
Праздники и события
Знаменитые личности
Происшествия
Недвижимость
Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com